【初】老舗のきりたんぽ鍋セットを頂くの巻
【初】老舗のきりたんぽ鍋セットを頂くの巻
この【初】って
誰に向けて発信しているの?
と思いつつ
いつも話し方教室でお世話になっている
後藤先生から
伊勢神宮ツアーの御礼と言うことで
きりたんぽ鍋セット(五人前)
頂きました
※TOP画像 現物
きりたんぽ専門店 元祖 むらさき さん
秋田生まれの後藤先生に
美味しい きりたんぽ
食べてみたい!
という
完全なるワガママを拾っていただきまして
※後藤先生ありがとうございます。
というワケで
作ってみました
右下の鮮やかなミドリがセリです。
【作り方】(先生直伝)
きりたんぽは
まず
お鍋に水とごぼうと比内地鶏肉をいれます
灰汁をとりながら
スープとカットしたきりたんぽをいれ
少し味を染み込ませます
ほんとは崩れるくらいが美味しいけど
適宜な固さでね
ソコに
ねぎやセリを放して召し上がってください
きりたんぽ一本は ご飯二膳前後です
↑
先生からのメッセージ原文まま
【解説】
秋田県大館市は
きりたんぽの発祥で
その中でも老舗の
むらさきは
すべての材料が
本格的です。
本当はその場で
作ってあげたいのですが
それもできないので
おうちで
作り方にならって食べてみてくださいね
なお
きりたんぽ一本は
ご飯
2膳から3膳分くらいの量のご飯が入っていますので
ダイエット中なら
気をつけてね(笑)
というわけで
先生はワタシの体調を
すごく気にしてくれている
特にカロリー笑
結論、
きりたんぽは
初めて食べるときは
二人で一本くらいからスタートすることを
オススメします
ワタクシ
忠告を無視して?
一人で2本食べようとしましたところ
3食に分けないと食べきれないくらい
ふくらむ?
というか減らない・・・
みなさん
初めて頂く、料理は
人の忠告を聞いた方がよいです
気を付けなはれや!